Словно белые косынки

Надежда Гуменюк
Словно белые косынки,
Чайки кружатся над морем -
А над ними теплой синькой
Неба ясного просторы.
Ничего на белом свете
С той поры не изменилось -
Как сквозь тьму тысячелетий
Солнце над землей светило.
На руинах Херсонеса
Маки алые пылают -
Будто кровью древних греков
Сквозь шеломы прорастают.
Вдруг почудится порою
Звон мечей и копий посвист -
То ли море с ветром спорит,
То ль трещат людские кости.
Улеглись былые битвы,
И земля хранит молчанье -
Но, как древнюю молитву,
Слышит море крики чаек.