В ту осень шли дожди

Божена Мицкевич
В ту осень шли дожди,
такие как обычно,
что барабанным стуком
дробятся
об окно.
И жизнь моя текла
вполне себе прилично,
как истекало красным
в бокал струясь
Мерло.
Не содрогалось сердце
и разум был спокоен,
когда в окно стучали
мне желтые
листы.

Казалось дождь обычный
все слезы мира
смоет,
когда он просто падал
на землю
с высоты.
И так хотелось жить мне
в отраде
и покое,
что дарит только осень
срединною
порой,
когда листва уходит
и нас не беспокоит
любовь,
что так волнует
нас белою
весной.

Теперь я знаю осень,
есть тонкая отрада,
для тех, кто отдохнуть
душою
бы хотел,
и падают листы там
как поздняя награда,
для тех, кто
полюбить
весною яркой
смел.