Сонеты нынче чередой...

Надежда Ансеева
Сгорают как в топке года
И с ними мечты и желанья
Добычей страстей и огня
Душевных невзгод и терзаний.

Когда обернёшься назад,
Увидев костра пепелище,
Средь стылой поры декабря
Ни нежности мая не ищешь,

Ни знойности пламенных дней
Июльского жаркого неба,
Страницы полны миражей:
Ушедшая быль словно небыль.

О, если б ни память седин!
О, если б ни память картин!
         ***

О, если б ни память картин,
Питающих воспоминанья,
Спросил бы себя:"А ты жил?
Иль жизнь проплыла как мечтанье?".

Быть может, и вправду был сон,
В котором расцвечено лето
И радости светлый амвон,
Любовью и счастьем согретый,

И песнями, что из души
Лились чудом плачущей скрипки
О сердце, столь полном любви,
О милом, дарящем улыбки?

Возможно, что молодость - сон,
Ты помнить его осуждён.
         ***

Ты помнить его осуждён,
Тот яркий оазис цветистый,
Где ночь бархатистей,а звон
Дождинок небес серебристей.

Где так золотится луна,
Не выглядя глупой старухой,
Зависшей в прорехе окна
Уже располневшей, но ушлой!

И бело-серебрянный цвет,
Утративший златость былую,
Как напоминание лет:
" А ты себя видишь такую?".

Молчанье старухе в ответ:
Ехиден вопрос, бледен цвет.
        ***

Ехиден вопрос, бледен цвет
Тех уст, вопрошающих тихо:
"Кому отдала златость лет?
Куда неслась тройка так лихо?".

Не стану теперь горевать:
Пусть юность - возница беспечная,
Но только она может брать
Препятствия бесконечные!

Она, не чураясь преград,
Несётся , мечтой одержимая,
Сквозь бури и  сквозь снегопад,
Услышать чтоб слово:"любимая!".

Тернист, но прекрасен тот путь:
Ханжою в финале не будь!
         ***

Ханжою в финале не будь!
Коль жизнь - миражом, так пиши же
О блеске картин, в коих суть!-
Прекрасное сердцу все ж ближе,

Чем трудные тропы пути,
Когда ты один, как в пустыне,
И самое солнце светИт,
Как будто убьёт тебя ныне!

Откуда-то вспыхнет мираж -
И вспомнишь мгновение счастья,
И духу вернётся кураж!
Изгонится сердца ненастье!

Когда нету сил уж идти,
Мираж как маяк на пути!
        ***

Мираж как маяк на пути!
Картина из прошлого - снова!
От сердца её подари
Младым поколениям новым.

Ты помнишь её красоту!-
Расскажешь о прожитом счастье,
Заполнишь пути пустоту
Прошепчещь тихонечко:"Здравствуй!

Прекрасный, чудесный мираж,
Всей жизни мечта и спасенье!
Ты был обоюдным, миг наш,
Двух душ молодых сотворенье!

Мираж как мечта... А в пути
Никто не прожил без мечты.