Глухарка...

Маргарита Володина 2
Над хвойным лесом растревоженным,
В июльской маревой жаре,
Вышка плыла, конём стреноженным,
Вздымаясь в небеса, извне.

Натужно рявкали три трактора,
Стосильных мощных тягача.
А буровая вышка "квакала",
На кочках прыгнув, сгоряча.

Пунктиром путь проложен карточный
По мшистой зыбине таёжной.
А вышки длинный путь загадочный -
Разведка скважин - путь тревожный...

Страховка вышки - дело тяжкое;
За этой техникой могучей,
Вёл сотка-трактор эпатажно
Крепленье тросом, так, на случай...

А впереди большой колонны,
Для всех прокладывал маршрут -
Начальник наш одушевлённый -
Степан Иванычем зовут.

Болотце, хлюпнув под ногами,
Его резиновых сапог,
Гудело мошкой, комарами
И влажной духотой тревог.

Не сразу он её увидел -
Большую серую глухарку;
Встревоженный зрачок в укрытии -
А подошёл и стало жарко...

Пред ним в гнезде лежали яйца:
Серо-зелёные, горячие!
Он посчитал их - "Восемь выйдут здесь птенца..."
Развёл руками: "Сидишь, значит!".

Они смотрели друг на друга;
Он, позабыв о папиросе,
Глухарка, - глаз наставив круглый,
С одним-единственным вопросом...

И, вдруг, сорвав с макушки кепку,
Начальник вырос на дороге
И закричал: "Глушите технику!"
Мы подошли, в большой тревоге.

Всё также пахло одуряюще
Багульником,примятой таволгой,
А мы смотрели на товарища:
"Не повредился,головой, ой?! ..."

- "Глухарка там...Сидит на яйцах..."
Через минуту мы сгрудились;
- "Ну это ж надо постараться,
- Чё ж на дороге расстелилась?"

- " Расселась, будто на базаре"...
- " Вышку на точку тянуть надо!"...
- " Гнездо перенести штоль, парни!"...
- " Находка нефти нам награда!"...

- "Эй, заводи мотор быстрее,
-  А то здесь может засосать!"
Иваныч нам: "ВОЗЬМЁМ ЛЕВЕЕ!"
   НИКТО НЕ БУДЕТ ВОЗРАЖАТЬ?"...

Натужно рявкнули моторы,
Звенел струною трос стальной.
И провожали птичьи хоры
Таёжной песней мир земной...