Шёл старик по Старому Арбату

Владимир Украинский
По Арбату, Старому Арбату
Шел старик в мир памяти своей,
Здесь он жил давным-давно, когда-то,
Пацаном гонял здесь голубей.

Здесь война с рассветом постучалась
В тихий сон  распахнутых  окон,
Здесь вдали от фронта мать осталась
С фото, где совсем мальчишка, он.

Все в былом, сегодня по Арбату
С клюшкой шёл старик, Арбата сын,
Три медали на груди солдата  –
«За Москву», «За Прагу», «За Берлин».

Он  вернулся, чтобы встретить снова
Детство, юность на закате лет,
Но средь стен родных всё стало ново,
И всего, что было раньше, нет.

Вместо гомона друзей-мальчишек,
Вместо мяч гоняющих ребят,
Вместо   встреч тимуровцев  на  крыше –
Современный  творческий Арбат.

Рядышком с принцессой у фонтана
Тенор развлекает Турандот,
Пушкин с Натали  весьма галантно
Слушают поэтов – их бомонд!

Для художников простор Арбата –
Галерея, студия, пленэр,
С Цоем – у его стены, ребята
Рвут гитары напряжённый нерв.

Из-под арки вышел Окуджава,
Встретил у  невидимых ворот:
«Дед, пройди вперёд, у дома  справа
Гармонист тебя, возможно,  ждёт!»

Так и есть, гармонь поёт, вздыхает
Вальс старинный про осенний сон,
Как с берёз   прифронтовых  слетает
Жёлтый лист неслышен, невесом.

Гармонист душа всего Арбата,
Его песни сердце бередят
У прошедшего войну солдата,
У не знавших пороха  ребят.

И старик наскреб из всех карманов
Горсть монет и в кепку положил:
«Вот, спасибо, друг, от ветеранов,
Что в сегодня юность возвратил!»

Он ушёл, сутулясь и хромая,
Клюшка верная не подведёт,
Следом память лет, не отставая,
За солдатам из войны бредёт.

Отложив гармонь свою в сторонку
Гармонист все деньги, что собрал
За день на Арбате, и  вдогонку
Побежал, и старику отдал:

«Чем могу! Спасибо за  Победу
От меня, Арбата и страны,
И за юность, что в шинель одета
Той войны, жестокой той войны!»...
 
Шел старик по Старому Арбату,
В свою память сердца погружён,
А в душе звучала, как когда-то,
Песня юности – «Осенний сон».

     Фото и коллаж автора