Многоличность

Ирина Сапир
Я – то дикарка, то ручная…
Как платья, образы меняю.

По стилю, линиям и цвету
я выбираю – ту ли, эту

носить “одежду” мне сегодня.
Бываю зла, как в преисподней,

ору, бодаюсь, бью копытом,
впиваюсь жалом ядовитым,

и раскаляюсь, как духовка.
Определённо, я – чертовка.

Бываю мягкой и покорной,
легки, прозрачны и узорны –

сверкают крылья, нимб над челкой,
в руках – ни камня, ни иголки,

помочь, понять, простить готова…
Тогда, я – ангел, право слово!

А вот – невзрачные одежды,
и ни амбиций, ни надежды,
 
опущен взгляд и в нем – смирение,
а тело все, без исключения,

закрыто платьицем унылым –
Монашка, значит! – Очень мило!

А вот ажурные чулочки,
и яркость шелковой сорочки,

и взгляд, что ловит, точно рыбку,
любую цель с одной попытки,

и оставляет в сердце ранку
навечно. Да, я – куртизанка!
 
Еще бываю  своенравной,
и в любопытстве нет мне равных,

и ласковой (совсем немножко!),
и грациозной. Это – кошка!
 
Бываю хитрой, как лисица,
бываю сильной, быстрой львицей,
 
безмозглой курицей (Но редко!),
синицей в золоченой клетке,
 
бельчонком – юрким недотрогой…
Как может быть меня так много?

Как ухитряются ужиться
во мне одной все эти лица,

все эти женщины и звери
в одном душевном интерьере?

Еще понять мне очень сложно,
как угодить им всем возможно?