На Монмартре вечером

Сергей Балакин 2
Эдгар по
      бульвару полз -
Сделал сам себе укол-с.
Эдгар полз,
А Марк шагал.
Опахалом Тадж махал.
На Монмартре вечером
Делать было нечего.

Сальвадор долил коньяк.
Был он синий, как Синьяк.
А Рабиндранат Тагор -
Как рубин, гранат, кагор.
В сине-красные тона
Их раскрасил сатана.

Густав Климт зашел в бистро,
Сел напротив Писарро.
Третьим взять решили Будду.
- Будешь, Будда? Будда: - Буду!

Под "шартрез" и под "шабли"
Ахинею понесли.

Спор попахивал крамолой.
Говорят: король-де голый,
А Де-Голль - дебил дубовый.
Голль на выдумки хитер,
Как антре-тре-пре-пренер!
Густав Климт им возразил:
- Не Де-Голль дебил, а Билл.
Этот, блин, который Клинтон.
Трудно было спорить с Климтом.

Появился Клод Монет,
Откопавший клад монет.
На халявные шиши
Был одет от Живанши.

Приплелись Шапиро с Маней.
Их увидел Пиросмани:
- Вах! - воскликнул, - Генацвали!
Принял вас за Гену с Валей!
Веселился Пиросмани -
У него в кармане - money.
И за это Пикассо
Засветил ему в сосо.

Превращался вернисаж
В необузданный кураж.

Клеил Поль Клее мамзель.
- Их бин гроссе оборзель!

Ренуар и Элюар
Примеряли пеньюар.

Вот мадам из "Мулен Руж".
Даме срочно нужен муж.
На фига козе "Тефаль"?
Пигалице с пляс Пигаль?
- Я вам дам! – сказал Ван Дамм,
Испугав сию мадам.

Предлагали на продажу
Не какую-нибудь лажу -
Куртуазный маньеризм,
Пост-импрес-сиси-онизм.
Но туристы не въезжали:
- Вы кого изображали?
Отвечает Поль Сезанн:
- Броненосец "Ретвизан"!

Чудо-юдо-осьминог -
Кес ван Донген и Ван Гог
Вышли на бульвар Клиши,
Были сильно выпимши.
А Фернан, их протеже,
Тот ваще уже леже...
Оба вана еле-еле
Добрели до гранд-отеля.
Заварил им кофе Аннан,
Предложил: - Примите ванну.
В ванну сунули Ван Гога -
Гога выпил слишком много.

А в то время в Тюильри
Собирались бунтари,
Анархисты, шантрапа -
Разношерстная толпа.
Горожан оповестили:
- Мы идем на штурм бастилий!
Будда, ты придешь? - Приду.
Жду у Центра Помпиду.

Шли гаврюхи и гавроши,
Провоцируя дебоши.
Оттулузили Лотрека.
Ах, модерн начала века!..

Ночь сгустилась над Парижем.
Невменяем и недвижим,
Амедео Модильяни
Тихо всхлипывал по пьяни
В свойственной ему манере.
Но Париж
      слезам
           не верит.

Елисейские поля,
На Плющихе - тополя.
Земляничные поляны -
Навсегда одна земля.

Strawberry fields forever!

                1999