Пустая попытка

Илья Цейтлин
Ответа нет, хотя неоднократно
вопрос из ниоткуда возникал –
Какое дуновенье ветерка
иль взрыв страстей (причина непонятна)
рождает беглый ряд ритмичных строк?
Всю жизнь ищу, да отыскать не смог

достойного вниманья объясненья.
Сколь велика и непреложна власть,
как тайная, сродни порочной, страсть –
бессмысленный процесс стихосложенья,
смешавший всё: нетленное и сор.
Скорей, с самим собою разговор,

с душою по душам.  И, что с того,
что разговор бесплоден и невнятен.
Итог его, отчасти непонятен,
Но больше разговора самого,
продлённый, точно эхо по лесам,
дарующий продленье голосам.

Как не было ответа, так и нет,
быть может, суть скрывается в желанье,
чтоб длился между строк непрочный след
недолгого земного пребыванья,
украсив невесёлый этот путь,
попыткой злое время обмануть?..