Великие по Праву и рожденью

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Конец великанов.
Год 1917
Серия Сюита "Heroica" (составлена в 1917 г.)

Материалы, размеры Темпера (?)
Источник A.V. Yaremenko. Nicholai Konstantinovich Roerich, His Life and Creations during the past forty years, 1889-1929. NY, 1931


Великие по Праву и рожденью,
когда-то жили на Земле,
но тяготели к наслажденью,
сознательно мараясь в зле...

Могучи были некогда Титаны,
Планетою играли, как дитя,
не всё осознавали Великаны,
чем кончится Игра эта, хотя

средь массы серой и убогой,
в обычной, бренной суете,
встречались - Кто подобен Богу,
и шёл всю Жизнь к Одной Мечте...

Добро и зло  - две Грани Силы этой,
как полюса Великого Пути,
что не кончается Планетой,
жаль тех, кто "умирает" взаперти...

Но возмущаясь данным Строем,
в Желании подняться до Небес,
в Итоге стали не Героем, а изгоем,
в Тартар низвергнул "отщепенцев" Зевс...

Застыли Скалы, злобой полны,
мечтая снова уподобиться Богам.
Живущих отравляют мысли-волны,
в "набегах" ударяя по мозгам...

Не поняли "намёка", когда князя,
изгнали по "заслугам" на Сатурн.
Желают утопить народы в "грязи" -
"заложником" у злобных Земной ум...

Но сколь веревочка не вейся,
конец наступит всё равно.
С Кармою не поспоришь, не надейся,
всё будет так, как суждено…

Владыка Света, на Планете
Эпоха Новая в слои грядёт.
Жаль, продолжают спорить "дети" -
Карма и этот пункт учтёт...

Не заслонят Рассвета скалы
и, хоть полно ещё в них тьмы,
Огня не сдержат зла завалы,
Сердца бессмертны - не умы...

Фрид Траум «Мысли вслух»

20.07.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Титаны - Гиганты - дети Урана и Геи, вступившие в борьбу с Зевсом за обладание небом и сброшенные за это в Тартар (в древнегреческой мифологии).
Право - Свобода, возможность совершать, осуществлять что-либо.
Строй - Система государственного или общественного устройства.
Отщепенец - Тот, кто отделился от какого-л. общественного коллектива.
Набег - внезапное нападение, кратковременное вторжение.
Завал - Нагромождение, скопление чего-либо.
Пункт -  Вопрос, предмет и т.п., на котором сосредоточены все мысли человека.
//Момент, период в развитии чего-либо.

Значение слова по словарю Даля:
Взаперти - нареч. в заключении, не на воле, не на свободе, в неволе, под неволей, под стражей, под затвором, под запором.

Значение слова по Ожегову:
Уподобиться - Стать подобным кому-чему-нибудь, похожим на кого-что-нибудь.