Грустные воспоминания

Сергей Басов Санкт-Петербург
(из ранних)

Листва уж давно
Облетела,
Деревья в снегу
Все стоят.
И осень в окошко
Смотрела
Три месяца
Этих подряд.

Но осень ушла,
Уступая
Дорогу метельной
Зиме…
Прости же меня,
Дорогая,
Что всё не опишешь
В письме.

И грусть, и тоска,
И печали –
Всё вспомнилось
Этой зимой.
Вовек не забыть,
Как встречались
Под звездами
Поздно с тобой.

Пред нами
Безлунные ночи
Тогда не могли
Устоять.
И помню:
Хотелось мне очень
Тебя без конца
Целовать.

Но что же меня
Удержало,
Я так до сих пор
Не пойму.
Поэтому грустно
Вот стало
Мне в раннюю
Эту зиму…

А листья давно
Облетели,
Берёза заснула
Сама.
Опять закружились
Метели,
Опять наступила
Зима.

И с осенью
Жалко расстаться.
Как в детстве
Когда-то моём
Мне хочется
С горки кататься –
Теперь уже
Только вдвоём…

8 ноября 1977