Зашёл ко мне под вечер Пастернак

Юрий Лебедев Ниип
Июльский дождик заливает подоконник,
Не смог уснуть под шум дождя стихов поклонник.
И летней ночью «Зимней ночью» вдохновился,
Зажёг свечу и в ней твой образ уместился.

«Свеча горела на столе, свеча горела»...
И в её радужном огне душа немела.
Мой взгляд скользил и на тебе застыть боялся,
И только в пламени свечи соединялся.

Свеча дрожала на столе от удивленья.
Твоя рука в моей руке одно мгновенье.
Мгновенье это жизнь мою в себя вместило,
И нас с тобой тепло свечи соединило.

Свеча стихала на столе, едва дышала,
Огонь любви с огнём смолы перемешала.
И вознесла с небытия души порывы,
Любить заставила сердца, покуда живы.

Свеча застыла на столе пятном кровавым.
Из ожиданий и надежд мой соткан саван.
Уснула ночь , я не сниму любви оковы.
И наступает новый день с рассветом новым.