Просто годы

Михаэль Казакевич
– Отрастая, серебрится борода.
– Это мода, говорите? Просто годы.
– И усы вниз проявлением природы.
– А, природа, вы простите, не беда.

И вчера ещё не стоило труда
Её сбрить с утра до щёк, до основанья,
А сегодня говорит вам о страданьях
И о мудрости спокойно, без стыда.

Потому нам красят бороду, виски
Серым блеском отражённого заката,
Словно крест несу сквозь жизнь свою куда-то,
Чтобы мысли мои стали глубоки,

Как морщины – доказательства тоски,
Уравнения, где пару лет в остатке.
Я не брею, не играю больше в прятки,
Но мудрею и играю в поддавки.

А от дерева познания добра...
И не рвать тот плод, упал он прямо в руки.
– Почему не ешь? Познай враз все науки!
– Я так сыт всем тем, что жизнь мне принесла!