клоунада, как принцип

Тома Мин
Его внешность, насколько могу вспомнить:
крепкое телосложение, но не полный;

выражение лица всегда насмешливое,
не без нахальства; глаза - ореховые.

Самая  привлекательная его черта -
смотреть собеседнику прямо в глаза,

так, словно читал мысли;
взгляд -  открытый,

с какой-то пугающей искренностью.
Открыв для себя бессмысленность

всех и всяческих мнений,
он взял себе за обыкновение,

шутки ради, всегда говорить
противоположное. Иронист.

Отсюда и та фривольность в обращении с вещами
самыми что ни на есть важными и и значимыми.

То была клоунада всерьез - как принцип -
рассыпавшая вокруг искорки

странных фраз и жестов.
Но что он думал на самом деле?