Фрагменты из евангелия от иоанна ессеев

Таня 5
ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА ЕССЕЕВ.

В начале был Закон, и Закон был у Бога, и Закон был Бог. Он был в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Из далекого места в пустыне пришли братья, чтобы свидетельствовать о свете, чтобы все ходили пред светом священного Закона через них. Ибо свет истинный просвещает всякого человека, приходящего в мир, но мир его не познает. А тем, которые приняли Закон, дается власть быть чадами Божиими и войти в море Вечное, где стоит Древо Жизни.

И Иисус учил их, говоря: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

И один человек сказал: Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

Иисус отвечал: Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от Матери Земной и Отца Небесного и не будет ходить пред Ангелами Дня и Ночи, не может войти в Царство Вечное. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Плоть же тела твоего есть плоть Матери Земной, а дух твой — порождение Отца Небесного. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так же и с Законом священным. Все человеки слышат его, но не знают, ибо с первого дыхания их он с ними. Родившийся же свыше от Отца Небесного и Матери Земной будет слышать ушами новыми и видеть глазами новыми и пламя Закона священного возгорится в нем.

И один человек спросил: Как это может быть?

Иисус сказал ему: Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем то, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Ибо человек рожден, чтобы ходить пред ангелами, а вместо того ищет в грязи камней драгоценных. Ему заповедал Отец Небесный наследие Свое, дабы построил Царство Божие на земле, человек же обратил к Отцу спину свою и поклоняется миру и идолам его. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету. Ибо все мы — Чада Божии, и в нас прославляется Бог. Свет же, сияющий вкруг Бога и чад его, есть Свет Закона священного. А ненавидящий свет отрекается от Отца своего и Матери своей, которые дали ему рождение.