Окно распахнулось, из него выпал стакан...

Соломон Шаламанов
***
Окно распахнулось, из него выпал стакан
Полный волевых пузырьков кипятка.
Так начинался новый день-истукан.
Норматив возбуждения успешно сдан
Раньше пятнадцатого отрывного листка,
Отвергаемого календаря на нынешний год,   
Убеждающего, что – новый наступит вскоре.
Да и тот не принесёт невзгод
Гламурной дичи на китайском фарфоре.
А всё от того, что всего лишь уснул на столе, 
Явившийся раньше времени молоток для мяса,
Ухлёстывающий за недоступным ему суфле
И озабоченным крайне хрустальным альянсом.
Его ещё убеждал в рыбный четверг
Не приходить на раут седой медный чайник,
Но молоток убеждения чайника напрочь отверг –
Он сам себе царь и военачальник.
Надменен и важен, небрежен, спесив
И на порядок выше всевозможной чугунной кастрюли.
Его слишком много. Его бы в архив!
Но за него так радели ложки – лоббисты-чистюли. 
Цепляются многие, цепляет не всех.
Причина? Случайность?  Не расскажется толком.
Разбиться – фиаско надежд иль надёжный успех?
И зачем возвращаться? К прежним осколкам?
Стаканов мечтательных невпроворот,
Легко прикрывающихся мягкою тарою.
Но, видимо, ему опротивел пересыхающий рот.
Он выпал, ему надоело цепляться за старое.

20 июля 2018 года
г. Москва