Кошка

Михаил Дэвэ
У крыльца мяучит кошка.
Читается в глазах её
Судьбы нелёгкая дорожка,
Проклятое житьё-бытьё.

Лежит, подёргивая лапкой,
Живот голодный подвело
И озирается украдкой -
Жива, сегодня повезло.

Собак дворовых стаи рыщут.
Добра от них не жди уже.
Сожрут оставшуюся пищу,
Будь и сама настороже.

Свалялась шёрстка колтунами,
В глазах слезящихся мольба,
А дворник бьёт её ногами
И гонит прочь - Брысь со двора!

Бедняжка, будто понимает -
Она в чужом пиру изгой,
И хвост поджав вмиг убегает
В подвал. Найдёт лишь там покой.