Воспоминания о детстве

Виктория 75
Гроздь винограда из нашего сада…
Вкус не забыт – и  другого  не надо.
Мама тогда напевала романс:
Это ведь был не единственный шанс,
Чтобы подняться, достигнуть высот.
Только сложилось  всё  наоборот.
Послевоенные годы, трущобы,
Только в сердцах их – ни капельки злобы.
Да, поднимали страну из руин.
Вложено много здоровья и сил.
Сколько задора, веры, надежды:
Жить ведь хотелось лучше, чем прежде.

Танцы, романсы  и гребля на лодке.
Мама спешит, чтоб испечь нам «Шарлотку».
Курочки, утки – застыл холодец.
Папа  ей скажет: « А ты  молодец!»
…Из мелочей состоит наша жизнь
И говорит нам не раз: «Ты держись!»
Так и держались родители вместе.
Прочность семьи – было делом их чести!
Праздник души в песнях  жил озорных.
Да и людей почти не было злых!
Вихрем промчался по судьбам  поток
Мудрости жизненной ценный глоток!

…В памяти снова беседка и сад.
Вспомнил, сказал себе: «Как же я рад!»
От суеты вмиг ушел и досад.
Жаль только, в детство пути нет назад!
19.07.2018