Штука. Август 1945

Владимир Бордюгов
Эх ты, брянская деревня!
Что осталось от войны!
Здесь зерна для сева -  жменя,
Вместо дома треть трубы,
Да разбитые дороги,
Развалившийся сарай...

Принимай, руками трогай, -
Всем -  трофейный материал!

Штука... Нет, совсем не ткани,
А подкладка под шинель,
«Слёзы» от немецкой «дани»
Всем соседям и родне.

Вот обрадовались бабы!
Кроят в мерку, режут, шьют
Не на выход, не на свадьбы,
Но... на каждую семью.

К воскресенью житель всякий,
Стосковавшись без обнов,
Выйдет в новом - цвета хаки -
Из немецких закромов.       

Вся деревня цвета хаки!   
Страшно, грустно и... смешно,
Обошлось, кажись, без драки,
И уже дошло до браги,
А старик, как в новом «фраке»,
Буркнул: «Дрянь-таки - сукно!»


16 июля 2018г


Это реальная, рассказанная отцом, история  о том, как он привёз из Германии в деревню  штуку трофейного подкладочного материала.  Сколько было радости...