Ходжа и обезьяна

Ирина Римарева
Мне Ходжа обещал, что за малую плату,
Сделать сможет меня баснословно богатым.
Без посредства подручных и магических средств.
Должен день просидеть до заката в коробке купец.
Без питья и еды, всё по честному и без обмана.
Лишь условье одно: ни вспомнить ни разу про обезьяну.
 
***
 
Раз поспорил Ходжа Насреддин с бухарским эмиром,
Богословию, дескать научит ишака своего задиру.
Нужно двадцать лет и мешок золотых монет.
А не справится, голову сплеч и горячий привет.
Насреддин не боится неминуемой казни.
Он совсем не дурак, а мудрец и проказник.
Двадцать лет – это вовсе не маленький срок.
Кто нибудь из троих однозначно умрёт.
А тогда разберись, соблюли ли условия,
И кто лучше из них изучил богословие.
 
***
 
Очень в жизни важны превентивные меры,
Для борьбы с бытовой социальной химерой.
Насреддин рассыпал во дворе горсти крошек.
Так он прочь отгонял городских диких кошек.
И поболе: отпугивал яростных тигров.
И сказали ему: "Не играй в эти игры..."
– Тигров нету, тебе самому то, не видно?
– Потому, что я с ними борюсь эффективно!
 
***
 
Помышлял ли когда нибудь ты о женитьбе?
Насреддин призадумался: "Кабы найти бы..."
Идеальную женщину, чтоб без изъяна,
Чтоб была не какая нибудь обезьяна.
Зачастую красавицы – низкодуховны.
А духовные – страшные, как не прискорбно.
Я однажды нашёл женщину-совершенство,
И себя представлял на вершине блаженства.
Всё равно не женился. Хочешь слышать причину?
Ведь она – идеал. Я же – грешный мужчина.
 
***
 
Кто ты будешь по знаку звёздного зодиака, нам хотелось бы знать.
– Я родился, друзья, под созвездьем Козла.
– Но, ведь нету такого, мудрейший мулла.
– Мама мне говорила, что рождён Козерогом.
– Не козёл то – козлёнок, клянёмся пророком.
– Право, вы чудаки. Мне уже сорок лет.
Из козлёнка в козла вырос я, не секрет:
Небо столь беспощадно, а жизнь слишком зла.
И за маленький срок превратишься в козла.
 
***
 
Как-то раз Насреддин заключил скорый брак.
За неделю ребёнок родился. Без врак!
И чернила с пером положил Насреддин
К изголовью кровати, где спал мирно сын.
– Что с тобою, эфенди? Ты на выдумку скор.
Но Ходжа отвечал на соседский укол.
– Девять месяцев малый прожил за семь дней.
Ещё месяц – понадобится брадобрей.
 
***
 
Я томился в коробке. О богатстве мечтал.
Тело всё затекло, бесконечно устал.
Контролировал мысли, сам себе объяснял:
– Думай о чём угодно, никаких обезьян.
Но когда на закате задремал там на дне,
Танцевали кан-кан обезьяны во сне.
И сквозь сон слышал ясно рассказы Ходжи.
Они были правдивы, мудры и смешны.
 
***
 
19.07.18.
 
*****************************************