Выбор

Габерстро Андрей
                Из серии стихов, навеянных романтикой А. Грина.



Шумит  штормовая  погода,
И  чайки  тоскливо  кричат…
“Забыла  Ассоль  морехода”,-
В  порту  ветераны  бурчат.

Устала  в тумане бедняжка
Родные искать паруса.
Она ведь душой не монашка,
И меркнет девичья краса.

Ханжа  осудить  ее  может:
С  другим обвенчалась она.
А  Грею  фортуна  поможет,
Все  смоет  седая  волна.

Мужчины не плачут…Штурвалу
Доверил всю грусть капитан.
Навстречу  девятому  валу
Артура* зовёт  ураган.

Хоть  сердце  и  бьется тревожно,
Но  дружба  морская  сильней.
Без верности жить очень сложно,
С  Ассолью   был  берег  родней.

                /Из архивных завалов/.

*Артур Грей - герой повести Ал. Грина "Алые паруса".