Умён в России весь народ

Валерий Анатольевич Кротов
В России славный весь народ
С наукой движется вперёд,
Среди технических заслуг -
Преодолел за гиперзвук.

Всегда он был решим и смел!
Так первым в космос полетел,
А там потом за борт шагнул,
В открытый космос заглянул.

Да и в познаньях о Земле
Не отсиделся он в тепле
В глубинах льда он тайну смог
Разведать в озере "Восток."

Есть к атмосфере интерес"
Он наблюдает с эМКаэС,
И на физический фрагмент
Особо делает акцент.

Нацелил новый телескоп:
В анализе спектральных проб
Он миру выявил прогноз
И от космических угроз.

Народ России многолик
И в силе духа он Велик!
Прогресс технический творит,
Что всю науку покорит.

Наступит важный день и час,
Когда опять прославит вас,
Мечты о Марсе воплотит,
И жизнь на нём он сотворит.

Он все идеи в областях
Свои внедряет в отраслях.
Так может плазму укрощать,
Металлам жизни продлевать.

К примеру: цифровой проект,
Повысил в школах интеллект,
Теперь любой познать предмет
Поможет гаджет и планшет.

В России цифровой эфир,
Теперь в деталях виден мир.
Прогресс в эфире и в сетях
Вещают в теле.новостях:

О том, как в новый самолёт
Усовершенствован пилот:
Радар поможет управлять
Объём предметов распознать.

И безопасность обрела
Сама конструкция крыла:
Из углеткани лёгким стал
Многослойный материал.

Все достиженья ни финал -
Вакцину новую создал,
Недуг тяжёлый победит
Для всех известный как COVID.

Для Обороны - глайдерон,
В морской разведке нужен он:
В глубинах вод и над водой
Интересуется средой.

Не просто сказано словцо,
Есть результаты налицо.
Чтобы планету сохранить
Народ стремится мирно жить.

Конструкторы, создатели,
Художники, писатели,
Да просто всех не перечесть.            
О Слава вам хвала и честь!