Щенок

Дарья Татарчук
Развезлось небо, слезы проливая
И пятна луж рисуя вдоль дорог.
Рекой холодной стала мостовая,
По той реке бездомный шел щенок.

Проклятый дождь хлестал его по спинке,
Молил живот, предатель, о еде.
Короткий век живет он сиротинкой,
Но в счастье верит, знать бы только – где?

Он шел бесцельно, словно в бесконечность,
Да и какую ставить ему цель?
Лишь пережить дождливый этот вечер,
А дальше ночь, а завтра – новый день.

Вдруг человека видит на дороге,
Таких встречал в короткий век ни раз,
Кто грозно крикнет, чтоб не лез под ноги,
Кто не оставит страждущему шанс.

Но каждый раз и с верой, и с надеждой
Дарил он людям преданный свой взгляд.
Прохожему в тот вечер, как и прежде,
Душой щенячьей был бескрайне рад.

Его глаза, как два бездонных мира,
Смотрели в сердце, видя доброту.
«Остановись, прошу, не игнорируй!» -
Молил безмолвно, затаив мечту.

И может быть, найдется где-то сердце,
Способное сочувствовать другим.
И в дом, и в душу распахнутся дверцы,
И солнце в небе выглянет над ним.

Но может ждет судьба совсем другая,
Когда никто любовь отдать не смог.
Запомнит небо, слезы проливая,
Как брел по лужам маленький щенок.