Притча о сорняках

Юргенс
Утро  летнее    на   пригородной   даче … 
Вместе   с   Дедушкою   в   огороде   Внук  -
Симпатичный    и   смышлёный   мальчик
Тяпочкой   рыхлит   зелёный   лук.

Дед   -   мужчина   сам   довольно   крепкий.   
Пенсионный   возраст   поднят   неспроста …
Он   отпиливает   высохшие   ветки  - 
Нет   уже   на   них   зелёного   листа.

-   Дед,   послушай,   -   говорит   Внучок,   -
Урожай   даётся   нам   с   таким  трудом.
Дорог   даже   крохотный    росток   -
Мы   «дрожим»   над   каждым   стебельком! 

Их   мы   удобряем   и   рыхлим, 
Поливаем   своим   потом   и   слезою. 
Но   растут   они   слабей,   чем   мы   хотим.
Помнишь,   как - то   вымерзли   весною.

Сорняки   же   прорастают    сквозь   бетон!
Сныть,  пырей   и   жгучая   крапива.
С   ними   боремся,   уже   какой  сезон   -
Они   «прут»   без   всякого   полива!

Что - то,  Дед,   здесь  кажется   -   не   так …
Согласись:  ну   разве   справедливо?   
Получается  -   сильнее   нас  сорняк!
Почему?   -   спросил   Внучок   пытливо.

Дед,   услышав   своего   Внучка,
Отложил   ножовочку    в   сторонку   -
Удивил   вопросом   старика …   
Вот,   что   мудрый   Дед   сказал   ребёнку:

-  Молодец!   Ты  -  наблюдателен,  дружок!
Жизни   важный   здесь   Закон   заложен:
Путь   Добра   обычно   труден   и   жесток,
И   без   помощи   он   часто   невозможен!

А,   Негодное    и   всяческая   Дрянь,
Как   назло   -   крепки,  неприхотливы.
Не   нуждаются   они   в   заботах   нянь.
Если   понял    -   сделай   верный   вывод!