И. И. Шишкин. Берёзовая роща. Лес. 1884

Иван Есаулков
Родная, милая природа!
Прекрасна летняя погода!
И эта рощица берёз
Предстала гордо во весь рост.

А я деревьев слышу шёпот,
Листвы чуть различимый ропот.
День разгорелся - от лучей
С минутой каждой горячей.

Со мною «зайчики» играют,
Резвятся, в воздухе мелькают,
То спрячутся в густой листве,
То пробегутся по траве,

Стараются меня коснуться
И заставляют улыбнуться.
Берёзок группа хоровод
У края рощицы ведёт

И приглашает с ними слиться,
В ритмичном танце закружиться.
Но... танец в середине дня,
Когда печёт, - не для меня!