И стражники потянутся к Иисусу...

Любовь Фёдоровна Васенина
            «...что мне делать, чтобы спастись?..
            ...веруй в Господа Иисуса Христа,
            и спасёшься ты и весь дом твой.»
            (Деяния Апостолов, 16:30-31)
 
«Ты должен бросить пить.
Ты должен бросить красть.
Ты должен для жены остаться верным.
Ты должен не курить.
Ты должен впредь не лгать.
Ты должен человеком быть примерным».
 
Так ставят под закон:
«Ты должен!» – говорят.
А человек не хочет подчиняться.
Сердитым будет он...
Увещеванья – зря!
И грешнику к спасенью не добраться.
 
Насильно притянуть
и гордых разозлить...
Для грешных гордость – вовсе не помеха!
Про долг? Не в этом суть.
Так надо говорить,
Чтоб грешнику вдруг стало не до смеха.
 
*
И в памяти возник
тот филиппийский страж...
Спросил он Павла о спасенье. С болью.
Бог стражника достиг,
но не кричал: «Пора!»
И стражник – перед Божией любовью.
 
Заплакать о грехах
и к Богу повернуть?
Для покаянья слёз не наберёшься...
В апостольских словах
о долге – ни чуть-чуть...
«Верь в Господа Иисуса – и спасёшься».
 
И стражнику – не ночь...
Молился тихо он:
Устами и всем сердцем славил Бога.
Господь сумел помочь!
«Спасён, спасён, спасён!»
Тот стражник встал на милости дорогу.
 
*
Что делали бы мы
со стражником таким?
«Безбожник! Служит римлянам на деле!
Дитя порочной тьмы!» –
О, мы почти кипим
И от негодованья покраснели.
 
Про долг, про долг, про долг...
(Законы – тут как тут).
Мы не уступим ни за что на свете!
А стражник-то – ушёл...
И где его найти?
Как стыдно: оплошали Божьи дети.
 
А надо бы – не так!
А надо – для него:
«Бедняга, ты от страха весь трясёшься!
Но есть же благодать!
(О долге – ничего).
Верь в Господа Иисуса – и спасёшься!»
 
Поверит... И тогда
Бог чудо совершит:
Не лгать, не пить, не красть, не оскверняться...
От Бога – никуда
тот стражник не сбежит.
Долг непременно будет выполняться!
 
Апостольская речь
о долге не твердит...
Долг не приводит к Богу даже трусов.
Нельзя словами сечь,
нельзя с плеча рубить!
И стражники потянутся к Иисусу.

июль, 2014