Не несет ветер запах сырой от досок

Лия Пьянкова
Посвящаю памяти всех, кто не вернулся к любимым



Под балконом горит одинокий фонарь,
Силуэт в белой шали, в мечтах, вырывает,
Созерцая его, как ночной антиквар;
В бледном свете, почти в никуда, исчезает.

Это дева... в печальном раздумьи стоит
В ожидании, в мыслях о том, кто не смеет
К ней приблизиться даже-вчера был убит,
Сердце больше его никогда не согреет.

Ей понять не дано, почему он жесток,
Почему, так безвестно ее он покинул?
Ветер запах сырой не несет от досок*
И не чувствует дева, что суженый сгинул.

Так и будет стоять в белой шали она-
Мерзнуть, мокнуть, под солнцем июньским, палящим.
В ней любовь, в ней надежда до тех пор жива,
Пока сердце не станет навеки скорбящим...

* имеются в виду доски гроба