Левашовская пустошь-1

Владимир Рыбаков 3
Левашовская пустошь-бывший спец. расстрельный полигон НКВД с 1937 по
1954гг. Посёлок Левашово под С.-Петербургом.

Левашовская пустошь – кладбище, подобное Бутову и Коммунарке под Москвой, Куропатам под Минском, Быковне под Киевом, Катыни под Смоленском, Медному под Тверью, Дубовке под Воронежем, Зауральной Роще под Оренбургом, Колпашевскому Яру в Томской области, Сандармоху и Красному Бору в Карелии, подобное множеству мест захоронений расстрелянных – найденных и ненайденных.

Бывшая пустошь. Скрывали её
Тайным туманом, запретами строгими...
Здесь сатанело в убийствах зверьё.
Видело сверху одно вороньё,
Как человечину рвали двуногие

Волки, предав человеческий род,
С "Кольтами" в лапах, овчарочьи-лающи,
Спешно сгружая народ, будто скот,
Гнали колонны ко рвам от ворот,
Будто в "тот свет" безнадёжно впускающих-

Власти слепой ненасытная пасть...
Сорок семь тысяч! Задумайтесь, вспомните!
Годы террора... Советская власть...
Судеб казнённых ничтожная часть
Здесь за забором, как в гибельном омуте.

Здесь под корнями, в зыбучем песке,
Приговорённо, от имени Ленина,
С пулей в затылке и пулей в виске,
В брызгах цветов на заборной доске,
Вера и Правда в те годы расстреляны.

1989г.