Я покажу тебе Норильск

Нина Семлянская
Я покажу тебе Норильск,
при всей суровости бывает очень нежен,
там не увидишь стариков, могил
есть кладбище, где постамент заснежен,
таблички тусклые, не разобрать слова,
где стертый промежуток жизни, один дефис,
от А до Я /и от рождения до тризны/.
Я покажу тебе Норильск,
где тундра вся пестрит жарками
в нем сила, глубина и красота
людей сердца, огонь и пламень.
Есть слово доброе «земляк»,
и всех уехавших от сюда
зовем мы там, не абы как
А «Норильчане», это чудо
здесь все свои и нет чужих,
в какой бы не приехал город,
паролем служит нам «Норильск»
и в вечной мерзлоте нам дорог.
Норильск, Норильск- как белый лист
в нем каждый пишет биографию
шахтёр ли, металлург,  таксист
любой мы нации, мы-братья.
Я покажу тебе Норильск
мой  город, пережил он много
о нем слагаются стихи,
о лагерях и о дорогах,
что строил заключенный зек,
был репрессирован страною
профессор, вор-рецидивист
иль просто,  признанный изгоем.
Да, были люди и судьба
и в каждом веке, есть эпоха
пускай не сладкая она,
и для Норильска, горечь вздоха.
А есть совсем другой Норильск!
там летом тундра расцветает,
и где под маленьким кустом
горсть голубики созревает.
Морошка есть, брусника и грибы,
как хороши они бывают летом,
когда средь вечной мерзлоты
оттаявшая тундра полна светом
наполненная зеленью, теплом,
ты забываешь о морозах,
когда меняется погода день за днём
где стёрты временные рамки года.

Я покажу тебе Норильск,
там разноцветными домами
сияет Маленькая жизнь,
и каждый в сердце-Норильчанин.