как маленький мальчик, каким он и был когда-то

Тома Мин
Совсем как маленький мальчик,
каким он и был когда-то,

шел, запинаясь,
сквозь толпу, а глаза смеялись. 

Шел отведать привычных радостей - 
насладиться людским  праздником.

Фокусник  в костюме  переливчатого серебра,
тянул бесконечную ленту платков из рукава;

дрессированная обезьянка
в бумажной шляпке,

скакала,  сидя на спине у пони,
как маленький человечек на лошади.

Все,  восхищало, но лишь в силу привычки,
как часть его собственной, ушедшей жизни.

Фонари забрасывали наугад в темень
петли света -  сети:

как пойманные пауки,
люди бились в путанице  тьмы,

не двигаясь с места рвались, кричали,
суетились, размахивали руками...

Мощный поток
дальше тек

заполнялся  прерывистой линией одежд,
лиц, и прочих утративших свой контекст

предметов, случайно сошедшихся вместе
отблесками собственного многоцветья.

Как сухие листья, человеческие существа —
вспыхивали друг от друга, неся

иероглифы любви, «любовей», страстей
в неверном  свете ложных огней.