Бросать в кого-то камни...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «...кто из вас без греха, первый брось
                на неё камень.» (Евангелие от Иоанна, 8:7)
 
Красивый камешек я выбираю:
Чтоб гладким, но не маленьким он был.
Зачем и для кого годится – знаю.
Во мне кипит негодованья пыл...
 
Один, другой, седьмой, десятый... Разные.
И увеличивается число.
Не помешают камешки в запасе:
Понадобится камень, и – нашлось!
 
А сумка тяжела... Никак, порвётся.
Рука немеет... Дотащу домой?
Сердечку – ничего, спокойно бьётся,
Но говорит оно хозяйке: «Стой!
 
Все камешки – ко мне. Неважно – сколько.
Освободишься и легко вздохнёшь.
С камнями – неудобство и морока!
Закончатся – и снова наберёшь».
 
Действительно! Киваю. Соглашаюсь.
Из сумочки я камни достаю –
И складываю в сердце. Не считая!
От удовольствия – почти пою...
 
И ноша – не в руках, а в женском сердце.
Я тяжести не чувствую совсем.
На женщину те камешки не сердятся:
Лежат себе... Им – никаких проблем!
 
*
Уже в постели долго размышляю:
Из множества камней – какой бросать?
Хватило бы на всех! И – засыпаю...
Что мне приснилось – стыдно рассказать.
 
Гора камней, где камень лёг на камень...
А над горою возвышался Бог...
Он, Он хотел побить меня камнями...
Я вспомнила про Божию любовь!
 
«О, Господи, спаси! Ты – милосердный!
Град каменный не выдержит никто!» –
«Но камни взяты в женском сердце. Верно?
Ты постаралась. Набрано их – сто!
 
Сама себе камней насобирала...
И камешки куда определить?
Все – для тебя. Как думаешь, не мало?
А вдруг не хватит? Есть за что побить!»
 
*
Сон улетучился... Я на кровати
Стыдом краснею до корней волос...
И умудрилась же камней набрать я!
Не поперхнуться бы от горьких слёз.
 
Не заболеть бы от такого срама!
Кто за камнями гладкими – бегом?
Ну, ладно бы, один: в полкилограмма.
А я-то нахватала – о-го-го!
 
«Помилуй, Боже... Ты – Бог милостивый!
Должна дышать я милостью Твоей...
Бросать в кого-то камни – некрасиво...
Я на дорогу брошу сто камней!»
 
В пыли дорожной – каменная россыпь...
Ничьи теперь. Я помню, что в меня
Ни одного Бог камешка не бросил!
По этим гладким и пройду камням.
 
*
Пускай лежат. Не подбирайте, люди!
Прощает Бог? И вы прощать умейте.
А если в сердце – каменная груда,
То с неба полетят на вас каменья...
 
«...прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный
простил вам согрешения ваши.» (Евангелие от Марка 11:25)

июль, 2014