Слепое чадо Божье...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его
спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что
родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители
его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.»
(Евангелие от Иоанна, 9:1-3)
 
Увы, кому-то видеть – не дано.
От частых слёз глаза слепых заплаканы.
Густая тьма... А солнышко в окно?
И день, и ночь по свету – одинаковы!
 
Жить ощупью – не очень хорошо...
Томится сердце вечерами долгими,
Уже не ждёт, чтоб кто-нибудь зашёл.
А люди к слепоте чужой – жестокие.
 
«Слепая девушка? Не удивит.
Не в нашем доме злое приключение!»
У доброты – совсем не добрый вид:
Ни сострадания, ни сожаления...
 
*
Вопросами «зачем?» и «почему?»
Слепое сердце в одиночку маялось...
О немощах и боли – никому.
Израненное, лучшего не чаяло.
 
И как рассказывать о слепоте?
Желающих услышать будет много ли?
«Господь, Ты есть?» – В кромешной темноте. –
«Да! И твоим отныне стану Богом Я!»
 
«Меня, слепую, любит мира Князь!
Никто не скажет, что судьбой обижена!»
Слепое сердце вздрогнуло, молясь,
И отдало себя во власть Всевышнего.
 
Всё сразу изменилось. Навсегда –
Покой и мир, и Божие присутствие...
О, для слепых – особые места...
Особенно слепые Бога чувствуют.
 
А Богу, с трепетом: «Ты – Пастырь мой...»
На сердце зрячем – благодать Иисусова!
Оно не тяготится слепотой,
Хотя тропиночка на небо – узкая.
 
*
И сердцу Бог сегодня говорит,
Своими одаряет Он богатствами:
Невидящая девушка сидит
И Слово Божие читает – пальцами!
 
Торопится о Господе узнать,
И одиночество её не мучает.
Не просто «чтение»: запоминать,
Слова благие наизусть выучивать.
 
По-прежнему её «слепой» зовут:
Людская чёрствость – вещь неумолимая.
Но происходит благодати труд:
Слепое чадо Божье, но – любимое!
 
*
Пример для зрячих. Ты – из таковых?
Гнушаешься недугов человеческих?
«Внимание не трачу на слепых,
Мои глаза ничем не покалечены!»
 
Ты бремена чужие не носил...
Признайся: как тебе ночами стонется,
Как ты на кочках падаешь без сил,
Как жизнь твоя убогою становится?
 
Пытаешься бравировать в толпе,
А треволнений – кучища огромная!
Схватить ты птицу счастья не успел
И понимаешь, что внутри – надломлено.
 
Исхныкался на нет. Стыдись! Не ной!
Лицо у ноющих – чуть перекошено.
Приди под вечер к девушке слепой
И попроси прочесть – из книги Божией.
 
То самое, о Господе, с небес...
Но не встречал ты ничего подобного:
По выдавленным буквам – пальцев бег...
Слова благие ты на вкус попробуешь!
 
Про Иисуса, про благую весть,
Про дар спасения... Свежайший хлебушек!
Ты, зрячий, мог бы это сам прочесть...
Но хлеба даст кусок слепая девушка.
 
Она готова хлеб сей раздавать –
Для каждого, кто в хлебе том нуждается.
Согласна будет и тебе читать...
                                               Старается!
 
*
Спокойный женский голос – о Христе:
«Господь, Ты – есть!» –
       В кромешной темноте.
 
 
сентябрь, 2014