Что отличает?

Анатолий Смоляр
Что отличает человека от любого -
без исключения - животного другого?
Конечно, речь членораздельная из слов,
а не из «мяу», «иго-го» и «гав-гав-гав».

Кому покажется, что я неправ, готов
сказать, и дважды подтвердить, что сущий нрав
мой человеческий - не злобен, и что ум
не всем, а людям лишь даётся, что ГУМ-ЦУМ
им не торгуют, так что бог с ним, с головным
абстрактным мозгом… всё равно ведь разум - дым,
что застит правду после вечной пьяной драки
за право водочку сосать под «пиво - раки»,               
и «Ха-ха-ха!», и «Га-га-га!» и «Хи-хи-хи…».
Жаль, что бессмертны только смертные грехи.

Что отличает человека от животных?
Потребность вкалывать до лиц донельзя потных,
и то не всем, а людям рабского труда,
а так как их - всё много больше, а животных -
всё много меньше, говорю вам: я не знаю,
что отличает их. Количество, быть может?
А, может, ТО, что в черепушке у животных?