Плохое дело

Виктор Татьянин
О, если бы всего один лишь раз,
Мы совершили в жизни  глупые поступки,
Наверно,  жизнь была бы красивей у нас,
И не томительней, чем призрак  душегубки.

Плохое дело вылетает из-под рук
Так часто, как  нам нравятся и форс,и лени.
Отсюда,  все свидетельства  разрух
Походят  на  трусливые  и заячьи  колени.

И начинаем постепенно привыкать,
Потом  рождаются и возмущенья, и  препоны.
Виним кого-то, но отнюдь  не  мать,
Что родила  не во время, под пьяные законы.

Да, если бы всего лишь раз ошибся,
А на второй, не смел, остановив  дружка,
То, верится, что  «молчаливый»  Ибсен*,
 Развил бы кукольную тему до шажка.

Дела плохие изнуряют и калечат,
И оставляют для наследников паршивый след.
………………………………….
Написан этот стих и стало  легче –
Второй, похожий, сочинит иной  поэт.
*Ибсен, Генрик – (1828-1906) норвежский драматург.