По минному полю...

Любовь Фёдоровна Васенина
По минному полю бегом не бегут:
смерть – вещь нехорошая!
По минному полю тихонько ползут
и то – с осторожностью...
 
Закопаны мины. Одна за другой...
Усильями вражьими.
Никто не рискнёт отыскать их ногой:
не хватит бесстрашия!
 
И знаков опасности нет никаких:
попробуй – угадывать!
На минных полях даже ветер затих...
Там спрятана пагуба.
 
Замри, ожидая... Вот-вот загремит.
А риск – дело скверное!
И самый рисковый на воздух взлетит.
Умрёт. Только первый ли?
 
Разумнее с минного поля уйти,
судьбу не испытывать.
Удастся «от сих» и «до сих» проползти?
(О, разве, с молитвою...)
 
*
Сейчас – не война. И полей минных нет.
Как будто, спокойствие...
Ни взрывов, ни тщательно спрятанных бед...
Шагай в удовольствие!
 
Но я каждый день – по тем самым полям,
где мин вражьих – множество!
О милости Господа Бога моля,
иду с осторожностью.
 
Глядишь – и взрывается. Жаркой волной...
Под носом – смерть лютая!
Но Бог не велел пробираться одной
во времечко трудное.
 
По минному полю нельзя – напролом
и флагом размахивать!
Обмеривать поле нельзя босиком,
потом – перепахивать.
 
*
Мне вовремя Бог обещает помочь.
И что полагается?
На минных полях твёрдо помнить: чья дочь!
И мины – пугаются.
 
Я не погибаю от минных полей!
Мой враг раздосадован:
Лежат заржавевшие мины в земле
и смертью не радуют.
 
Но сердце порою сожмётся в груди
от страха нелепого:
«А вдруг не замечу беды впереди?»
Но так ещё не было!
 
Не может случиться беда невзначай:
я Господу – верую!
И милости хватит для Божиих чад.
Шагаю. Не первая…

«Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения
моего, ограждение моё и убежище моё; Спаситель мой, от бед
Ты избавил меня!» (2 Царств, 22:3)

сентябрь, 2014