Из истории слов-5

Иван Есаулков
ТОПОР
С древних времён, с незапамятных пор
У праславян БОЕВЫМ был ТОПОР.
Позже использовал ПЛОТНИК его
И отточил с ним своё мастерство.
Кто бы ни брал его – ВОИН иль ПЛОТНИК, -
Был в руках каждого ДОБРЫЙ РАБОТНИК –
Мог ЦЕРКОВЬ или ИЗБУШКУ СРУБИТЬ,
Лютого ВОРОГА в битве СРАЗИТЬ!
-----
ТОПОР известен на Руси с 11 века как БОЕВОЕ ОРУДИЕ, а в 14 веке ТОПОР стали использовать ПЛОТНИКИ. В древнерусском языке известно слово ТЕПУ – БЬЮ, также в диалектах ТЁПАТЬ – БИТЬ, РУБИТЬ, ТЯПАТЬ. Сравним: ТЁПАТЬ – ТОПОР, СЕЧЬ – СЕКИРА. Слово общеславянское, а корень TIP/TOP – звукоподражательный, как и в слове ТОПАТЬ. Глагол этот некогда значил УДАРЯТЬ, СЕЧЬ, РУБИТЬ. ТОПОР — буквально ТОПАЛО, РУБИЛО. Интересно, что кое-где на берегу Новой Гвинеи папуасы всякую металлическую секиру называют по-папуасски ТОПОРР. Это вызывало недоумение, пока не дознались, что русское слово было принесено сюда Миклухо-Маклаем во время его славной экспедиции на Берег Маклая.

*  *  *

ЦЕЛОВАТЬ
ЦЕЛЫЙ, ЦЕЛЪ – ЗДОРОВЫЙ, НЕВРЕДИМЫЙ,
И первоначально ЦЕЛОВАТЬ
Значило: тому, кто был ЛЮБИМЫМ,
Быть ЗДОРОВЫМ, ЦЕЛЫМ ПОЖЕЛАТЬ!
Изменилось позже ЦЕЛОВАТЬ –
НЕЖНОСТЬ к человеку ВЫРАЖАТЬ!
-----
Древняя форма ЦЕЛОВАТИ образована от праславянского прилагательного ЦЕЛЪ, ЦЕЛЫЙ - НЕВРЕДИМЫЙ, ЗДОРОВЫЙ. Первоначально ЦЕЛОВАТИ значило ЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ, собственно ЖЕЛАТЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, ВОЗВРАТИТЬСЯ (ИЗ ПОХОДА, С ОХОТЫ И Т. П.) ЦЕЛЫМ, НЕВРЕДИМЫМ. Впоследствии у ЦЕЛОВАТЬ развилось вторичное значение прикосновением губ ВЫРАЖАТЬ ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КОМУ-ЛИБО. 

*  *  *

ЧЕРЕПАХА
ПАНЦИРЬ ЧЕРЕПАХИ схож со СКОРЛУПОЮ,
ГЛИНЯНЫМ ОСКОЛКОМ или ЧЕРЕПКОМ.
Потому названье у неё такое...
А, быть может, дело здесь совсем в другом!
-----
ЧЕРЕПАХА получила название по ТВЕРДОМУ, как ЧЕРЕП, ПАНЦИРЮ. Название дано по сходству ПАНЦИРЯ со СКОРЛУПОЙ (таким и было сначала значение слова ЧЕРЕП). А само слово первоначально значило ГЛИНЯНЫЙ ОСКОЛОК, ЧЕРЕПОК. Значение КОСТЯНАЯ ОБОЛОЧКА ГОЛОВЫ появилось позже, и было явно ироничным (как и у слова КОТЕЛОК в значении ГОЛОВА). ЧЕРЕПИЦА (КРОВЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ) названа так потому, что первоначально делалась из ГЛИНЫ, да и по форме напоминает ЧЕРЕПОК.
 
*  *  *

ВОЛК
Происхожденья смысл открыт:
ДОМАШНИЙ СКОТ ВОЛК ВОЛОЧИТ!
Теперь и мой читатель знает:
ВОЛК ВОЛОЧИТ СКОТ иль ТАСКАЕТ!
-----
Интересно происхождение слова ВОЛК. Оно общеславянское индоевропейского характера и имеет тот же корень, что и ВОЛОКУ, ВОЛОЧИТЬ (ТАЩУ, ТАЩИТЬ). ВОЛК буквально – ТАСКАЮЩИЙ (ДОМАШНИЙ СКОТ). А ВОЛОКАМИ раньше называли участки суши между двумя судоходными реками или мелководья, через которые корабли надо было медленно, с трудом ВОЛОЧИТЬ.
 
*  *  *

МОТЫЛЁК
МОТЫЛ означало когда-то НАВОЗ,
Отсюда как будто бы и МОТЫЛЁК.
Но мне не по нраву всё это пришлось,
А вот на МОТАНИЕ ближе намёк!
У бабочек этих НЕРОВНЫЙ ПОЛЁТ-
ВСПОРХНЁТ, а потом снова ВНИЗ УПАДЁТ!
-----
По поводу этого слова между учёными резкое расхождение. Некоторые из них хотят связать его с древнерусским МОТЫЛ — НАВОЗ: будто бы первоначальным его значением было НАВОЗНАЯ БАБОЧКА. Другие исходят из глагола МОТАТЬ — ПОРХАТЬ, ПЕРЕПАРХИВАТЬ. По-видимому, второе мнение ближе к истине. МОТЫЛЁМ называется ЛИЧИНКА КОМАРА, которая в воде движется характерными толчками, то изгибая, то распрямляя тельце, — МОТАЕТСЯ. Не исключено, что и некоторые бабочки получили название МОТЫЛЬКИ за свой НЕРОВНЫЙ, МОТАЮЩИЙСЯ ПОЛЁТ.

*  *  *

НЕВЕСТА
Была для семьи ЖЕНИХА НЕВЕСТЬ КТО,
Поэтому названа ею НЕВЕСТОЙ.
СВАТАМ, что её представляли, зато
Была хорошо эта ДЕВА известна.
Характер её никому не знаком,
И к ней не могли относиться с любовью,
Знакомить могли лишь СВАТЫ с ЖЕНИХОМ
И с той, что для ДЕВУШКИ будет СВЕКРОВЬЮ,
-----
Почему НЕВЕСТУ принято называть НЕВЕСТОЙ? Раньше, когда родители понимали, что их чадо уже достаточно повзрослело для того, чтобы обзавестись собственной семьей, они обращались к помощи СВАТОВ. Те приводили семью ЖЕНИХА на знакомство в дом НЕВЕСТЫ. Иногда ни ЖЕНИХ, ни НЕВЕСТА не были до свадьбы даже знакомы друг с другом. НЕВЕСТА уходила из родного дома в дом ЖЕНИХА. Поскольку ни ЖЕНИХ, ни его РОДИТЕЛИ часто почти ничего не знали о том, что из себя представляет НЕВЕСТА в человеческом плане и с точки зрения хозяйки дома, то для них она была, по сути, НЕВЕСТЬ КТО. Вот именно это выражение стало почвой для происхождения слова НЕВЕСТА, то есть, эта самая НЕВЕСТЬ. А слово СВАТ породило слово СВАТЬБА, которое  потом немного изменилось, подстроившись под удобство русского произношения, переквалифицировавшись в привычное для нас слово СВАДЬБА.

*  *  *

ШОКОЛАД
По-ацтекски ЧОКОЛАТЛЬ
Значит ГОРЬКАЯ ВОДА.
Ну а нынче ШОКОЛАД
ГОРЕК только иногда!
Стали люди превращать
И в НАПИТОК, и в КОНФЕТЫ
Те БОБЫ, их обожать
Стали ЖЕНЩИНЫ и ДЕТИ!
-----
ШОКОЛАД – лучшее спасение от плохого настроения и не очень глубокой депрессии. Откуда пришло к нам это слово? Кому надо сказать спасибо за это лекарство от многих душевных ран? НАПИТОК из КАКАО-БОБОВ впервые придумали ацтеки. Сначала КАКАО-БОБЫ обжаривали, затем растирали вместе с зернами молодой и СЛАДКОЙ КУКУРУЗЫ, к этой смеси добавляли ВАНИЛЬ, МЁД и СОК АГАВЫ, который даже в современной кулинарии может служить ЗАМЕНИТЕЛЕМ САХАРА. Европейцы тоже попытались готовить такой напиток, но он получался очень крепким и горьким, поэтому пить его предпочитали исключительно мужчины. С ацтекского слово ЧОКОЛАТЛЬ (название этого самого напитка) переводится следующим образом: ЧОКОЛЛИ значило ГОРЕЧЬ, а АТЛЬ переводилось как ВОДА. Одним словом, это была ГОРЬКАЯ ВОДА. Но, благо, люди поняли, что ДОБАВЛЕНИЕ МОЛОКА делает вкус мягким и сливочным, убирая ПРИРОДНУЮ ГОРЕЧЬ этого продукта с непростым вкусом, но обворожительным запахом. С этих пор теперь уже МЯГКИЙ НАПИТОК становится ЛЮБИМЫМ ЛАКОМСТВОМ ЖЕНЩИН и, особенно, ДЕТЕЙ. Теперь это была уже не ГОРЬКАЯ ВОДА, а ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК, обладающий не только приятным вкусом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Сейчас ШОКОЛАДОМ называют не только НАПИТОК. Так мы зовем КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, сделанное из МАСЛА КАКАО-БОБОВ. Какое счастье, что люди научились превращать эти ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ в СЛАДКИЕ ПРЕЛЕСТИ и, тем самым, сделали нашу жизнь гораздо приятнее.

*  *  *

ЧАЙНИК
АЛЬПИНИЗМА виден след
В этом слове изначально.
ГОРДЕЛИВЫЙ СИЛУЭТ
Новичка напомнил ЧАЙНИК
На ВЕРШИНЕ у ГОРЫ.
И такое вот СРАВНЕНЬЕ
Дал язык наш с той поры
Тем, кто начал ОБУЧЕНЬЕ!
-----
Когда мы хотим НАУЧИТЬСЯ какому-то ДЕЛУ и ищем УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ, направленные на то, чтобы ОБУЧИТЬ нас АЗАМ этого ДЕЛА, то часто сталкиваемся с таким словом, как ЧАЙНИК. ЧАЙНИК – СОСУД, в котором находится ЧАЙ или кипятится ВОДА для него. Как это связано с человеком, который пока еще в чем-либо не разбирается, но очень этого хочет? Представьте себе, что человек только-только начинает заниматься АЛЬПИНИЗМОМ. После долгих тренировок, специальной подготовки и кропотливого обучения, ему, наконец, выпадает шанс продемонстрировать свое мастерство начинающего альпиниста и доказать, что все потраченные усилия и труды оказались не напрасными. Когда новичок совершает свой первый, ДЕБЮТНЫЙ ВОСХОД на ГОРУ, то, находясь на вершине, часто ВСТАЕТ в ГОРДЕЛИВУЮ ПОЗУ, УПИРАЯ ОДНУ РУКУ в БОК, а в ДРУГОЙ ДЕРЖА ЛЕДОРУБ и УПИРАЯСЬ ИМ в ЗЕМЛЮ, НОГА при этом ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ВПЕРЁД, дабы выгоднее смотреться на фото, демонстрирующих его ПЕРВОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ГОРЫ. Этот ГОРДЫЙ и ВООДУШЕВЛЕННЫЙ СИЛУЭТ более всего по форме НАПОМИНАЛ ЧАЙНИК, вот и забрал русский язык себе это сравнение, которое уже плотно вошло в наш повседневный лексикон и прочно в нем прижилось. Единственное, что отличает первозданное значение и то, во что оно превратилось сейчас, так это то, что в АЛЬПИНИЗМЕ ЧАЙНИКОМ становишься только после СОВЕРШЕНИЯ СТОЛЬ ВАЖНОГО и ОПАСНОГО ШАГА, а мы привыкли так именовать того, кто пока еще и понятия не имеет о том, с чем ему ПРИДЁТСЯ СТОЛКНУТЬСЯ.