Жанна д, Арк

Владимир Пипченко
       Идёт Столетняя война,
       Страна разорвана на части,
       Французы в иноземной власти.
       Дофину армия нужна.

       А ей архангел Михаил
       Явился слышимо и зримо:
       - Ты Франции необходима,
       Спаситель меч тебе вручил!

       Взят Орлеан одним ударом,
       Победы серией пошли,
       Ей рыцари не помогли.
       Бургундцы в плен берут недаром,

       Им десять тысяч золотых.
       Епископ тоже получает,
       Заветы божьи нарушает,
       Корыстных много и других.

       Руан. На площади костёр,
       Едва дымится догорая.
       Ведя о Деве разговор,
       Толпа расходится вздыхая.

       Суд короля и папы суд
       Всё по своим местам расставил.
       В Святые Жанну возведут.
       Двадцатый век грехи исправил.

          2016