Баллада о герое нашего времени

Сотер Ликтор 2
Счастливец , кто переживёт
друзей и подвиг свой военный ,
залечит раны и пойдёт
в последний бой со всей Вселенной .


( Арсений Тарковский )






Ни перед кем не пресмыкался
И никому не позволял
Себя унизить,коль пытался
Иной иль к этому склонял.

Не избегал в пути ненастья.
Но и себя не подставлял
Под то. Коли случалось счастье,
То благодарно принимал.

Не знал,что значит быть угодным
Тому,кто заправлял судьбой,
Предпочитая быть свободным,
В ладу живя с самим собой.

Писал стихи:о том,что видел,
А не выдумывал сюжет.
Чем,может быть,увы,обидел
К фантазиям привыкший свет.

Читал лишь тех,кто видел дальше -
Не только то,что под ногой.
Терпеть не мог при этом фальши
И споров с вещею судьбой.

Наград по жизни не имея -
Тщеславия не ублажал;
От коего лишь только злее
Становится тот,кто стяжал

Однажды славу,полагая,
Что та по жизни будет с ним,
В нюансы жизни не вникая -
Как в то,что та,увы,к другим

Переметнуться разом может;
Коль так устроен этот мир,
В котором лезет вон из кожи
Уж позабытый им кумир,

Пытаясь снова состояться,
Чтоб дальше поучать других,
Уже не в силах отказаться
От этого,слагая стих,

Чьё превосходство над иными -
Уже не более,чем блеф,
Когда становятся большими
Те,для которых старый лев

Когда-то был непререкаем,
А ныне:если бросят кость,
То он,как вроде,почитаем
(Хотя при том и душит злость) ...

...

А этот - нет:живёт спокойно,
Не забывая про других
(Дабы и тем жилось достойно),
Ни на чужих,ни на своих

Не разделяя тех,кто рядом,
Стараясь жизнь так прожить,
Чтоб не стоять под камнепадом,
Который может и убить.

...

"Дышите ровно !" - не девиз,
Но всё же в жизни помогает.
Как если б маленький каприз,
Который за большой считают,

Доставил б толику того,
Что нам,порой,необходимо.
Как,скажем,шум из ничего:
Когда иной проходит мимо,

А кто-то остаётся ждать,
Пытаясь угадать - в чём дело;
Единственно,чтобы понять -
О чём нам рассказать хотела

Жизнь,приоткрыв для вздоха дверь,
Решив,что то необходимо,
Чтоб избежать больших потерь,
Увы,для проходящих мимо.

...

И мой герой живёт - как все,
Напрасно не опережая
Событий хода иль в хвосте
Плетясь,на Бога уповая.

Не фетиш он и не кумир
И равнодушен к пьедесталам,
Затёртых до глубоких дыр
И к историческим анналам

Уж отношения вообще -
Как не крути,а не имея:
Коль превозносится клише -
Бесперспективная затея ...







20 июля 2018 г.