Зоопарк

Борис Гельруд
У одного зоопарка
На входе запарка,
Не ясно как счесть
Посетителей парка.
Существует две кассы,
Но разных хозяев.
И разные требования
К ним предъявляют.
Одни на вмененке
По статистике платят,
Никто не считает
Сколько гости заплатят.
Другим бухгалтер так велит:
За каждый вход должны платить.
И вот для подарков
Зверюшкам из парка,
Решил большой босс
Поднять на вход ставки.
Только сделать так хитро и ловко,
Чтоб посетитель не видел подвоха.
И решает он цену на вход не менять,
А с той кассы, что без учёта собрать.
И придумал систему, когда оная первой
Будет сверху ренту платить.
А уж с той, что с учётом,
По статистике счету,
Можно запросто все возместить.
И вторая в запарке,
Не хватает достатка,
И не может никак
Ничего обновить.
Инструменты стареют,
Посетители млеют,
И уходят на кассу,
Где новое все.
Взгляды их понимают,
Что хапуга-хозяин,
Вести дел не умеет
И сервиса нет.
Через несколько лет,
Неудобная касса
От безделья закрылась,
И осталась одна.
Появилась запарка
Посетителей парка,
Им приходится рано
По счету вставать.
Никаких аналогий
С монополией в нашем
Правовом государстве
Здесь нет.