Сегодня окончили школу...

Ант Агеев
- Сегодня окончили школу,
А завтра случилась война…
Кому-то – могилы готовы,
Кому-то – на грудь ордена.
В горниле ковались герои
И падали грудью на дот,
Свой путь отмечавшие кровью
Под свод Бранденбургских ворот. –
Столетний старик на Аллее
Смотрел сквозь бессмертный огонь.
Стоял, ни о чём не жалея,
Смирившись с великой ценой
За Гансов, отправленных в небыль,
За вермахт, раздавленный в пыль,
За мирное русское небо
И перистый спелый ковыль…
Одно за другим поколенья
Сменяются. Выпуск опять.
Хватает в букете растений,
Не чтящих ни Бога, ни мать.
И что же прикажете: сдаться,
Коль с запада хлынет волна?
И песенных нет ленинградцев,
Встаёт, разделяя, стена…
Нам память – надежнейший панцирь.
Бессильны наветы и спесь.
А значит, не стоит бояться,
И время пока ещё есть.