Крушения

Юрий Жаркой
Казалось должен рухнуть небосвод,
Когда на снег притоптанный упал
Великий Пушкин, раненый в живот,
Но небосвод ничуть не пострадал.
Всё на местах
Патрон в патроннике,
На церкви крест, гусар в седле,
Шесть на руках,
Герань на подоконнике
И ледница с шампанским на столе.

Должна была бы затрястись земля,
С домов срывая крыши, окна, двери,
Когда тугая мыльная петля
Есенина душила в Англетере.
Остались все -
Поэты и поклонники,
Конь на лугу, зерно в земле,
Трава в росе,
Герань на подоконнике
И четверть самогона на столе.

Казалось, что весь мир перевернется
Или замрет, на миг оцепенев,
Когда остановил свой бег Высоцкий,
Не досказав, не долюбив и не допев.
Но мир живой,
Живут поклонники,
Заполнен зал, портрет в стекле
Цветы зимой,
Герань на подоконнике
И водка для поминок на столе.

Известно, не щадят себя поэты,
Из жизни выходя, как из игры,
Жила чтоб, как положено, планета,
Чтоб не ушла совсем в тартарары.
Чтоб снова почки лопались в апреле,
Любовь не умирала на земле.
Чтоб в душу очи чёрные глядели,
И скатерть белая была чтоб на столе.