Эти печальные глаза - посвящено М. Лермонтову

Татьяна Елистратова 2
Эти печальные глаза
Как озеро тоски глубокой,
Несбывшихся надежд слеза
Судьбы душевно одинокой.
Никто не знает тех глубин,
Что затаилось там в печали?
Какую истину картин
Несут они с грустящей дали?

Картин их жизненных дорог,
А, может, и России в целом!
Вещает взгляд: живёт пророк,
Укрытый солнечным пределом!
О, не судите, коли вы
Такой не знаете печали!
Что дрязги суетной молвы?!
А скрипки плач они слыхали?

Звучит в зерцале этих глаз
Мотив тоскующей жар-птицы,
Как будто в клетку напоказ
Посаженной! Ей без зарницы
Возможно ль весело прожить
И не летать в просторе синем?!
Как и судьбу свою не сшить
Ни в дождь, ни  в зной, в морозный иней!

Эти печальные глаза...
Что в них от века затаилось?
Как выстрел - миг, как всплес - роса?
Но в них Россия отразилась!