И опять...

Юля Андросова
На одной большой ладони у планеты
Сложно уместить добро и зло...
Только забываем, жаль, об этом,
Радуясь: сегодня повезло!

Что сегодня? Это ведь рулетка!
Завтра даже может и не быть.
Не способна каменная клетка
Мирное название носить:

Здесь деревья плодоносят слабо:
Их корням под грудой не вздохнуть!
Женщина обречена стать "бабой" -
Такова военной правды суть.

Почёму? Вопросом задаётесь?
А неужто непонятно по глазам?
Ну, а что, если однажды не проснётесь?
Не падёте на колени к образам?

Тишина. В ответ - одно молчанье,
Гулкое, стучащее в висках.
Неужели мира пониманье
Так перековеркал дикий страх?

Неужели дети заслужили
Ручки нежные... Но только без кистей.
Для чего потоки крови стыли,
Слёзы отражая матерей?

Где она - миролюбивость славы?
Где потухшие от горя светлячки?
Вместо зёрен - пули для забавы
На полях - немые маячки.

Горько мне, полынь стекает в душу.
Странно мне, что мир - напополам.
И опять стервятник низко кружит,
И опять судьба десятков - в хлам...

Юлия АНДРОСОВА.