Обращение Снейпа к Блэку

Лана Рикман
Все знают - легче осуждать,
Чем что-то сделать самому.
Ошибки трудно признавать
Столь неокрепшему уму.

Повадки пса тебя спасли,
Как анимаг, ты - просто Бог.
Да много ль пользы принесли?
Чем, Блэк, ты Ордену помог?

Да, дом старинный родовой
Спас многих в Ордене от бед,
Но то, что дом по праву твой -
Твоей заслуги личной нет.

На месте на твоём, поверь,
Любой корысти был бы чужд
И широко открыл бы дверь,
Свой дом отдав для общих нужд.

А что же дальше? Ты в нём жил,
Ты сытно ел и крепко спал...
Чем уваженье заслужил?
Лишь тем, что на меня орал?

Ты жалок, глупый человек.
Пуста, ничтожна жизнь твоя.
Блестящий, бесполезный Блэк,
Чью подлость не прощаю я.