В одном богатом государстве

Эльвира Рейнке
(по притче)

В одном богатом государстве
Жил-был могущественный царь...
Был сам и весь дворец в убранстве,
А бедный люд его страдал...

Он слыл жестоким и коварным,
Хотел всем миром управлять!
Быть всюду самым-самым главным
И всех людей в узде держать!

И вот однажды сам решился
Проверить, как живёт народ -
В лохмотья старца облачился,
С утра отправился в поход...

Прошёл всё царство, и повсюду -
Плач, недовольство, нищета...
И только лишь в одной лачуге
Уют, тепло и чистота...

Бедняк чинил худую обувь
И тихо песню напевал...
"Как жизнь твоя?" "Да Слава Богу!", -
Царю спокойно отвечал...

"Какая дерзость! Напорядок!
Кому он Славу воздаёт?!
Я - самый главный! Мне - награда!
Мне - честь! Хвала! И мне - почёт!"

И приказал царь уничтожить
Всё, что кормило бедняка:
Весь инструмент его сапожный!
Чтоб образумить старика!

Через неделю тот же самый
К лачуге старец подошёл,
И, с удивлёнными глазами,
За делом бедняка нашёл...

Сидел тот за гончарным кругом,
Работал, песню напевал...
Царя приветствовал, как друга,
А Славу Богу воздавал!

Царь, обезумев до предела,
Издал безжалостно приказ:
"Оставить старика без дела,
Чтоб пыл Души его угас!"

А через время он, вдруг, снова
Увидел здравым  бедняка!
С охапкой хвороста лесного,
Шёл, пел, присвистывал слегка...

У рынка он остановился,
Царь быстро подошёл к нему:
"Старик, ты жив?!", - он удивился
"Да! Слава Богу Одному!

В лесу я хворост собираю
И здесь, на рынке, продаю...
Мне Бог повсюду помогает,
Его Люблю! Благодарю!"

Вдруг ощутил царь, что слабеет...
Земля уходит из-под ног...
"Выходит, Бог меня сильнее?
Ну кто б подумать это мог?"...

Он, наконец, смирил гордыню...
Задумчив стал и нелюдим...
И понял главное отныне:
КТО С БОГОМ, ТОТ НЕПОБЕДИМ!

Эльвира Рейнке (Zyba)
20.07.2018