Цыгане

Кучинская Ульяна
Ах,цыганка-хулиганка,
На распашку вся душа!
С песней по миру гуляя,
Как же жизнь-то хороша!

Цыганенок, цыганегок,
Ты пока еще малец,
А воруешь вон как ловко,
Смуглокожий удалец!

Как цыган танцует дивно!
Ты попробуй повтори!
Но пока танцует табор,
За вещами ты гляди!

Мать-цыганка затянула
Под гитару свой романс,
Красной юбкой маханула
И пустилась снова в пляс!

А в старонке паринек -
Светлорусый Василек.
Неродной он хоть, но все же,
Он в душе цыган такой же.

Табор весело идет,
Тешит песнями народ,
И станцует, и споет,
И закружит хоровод.

На цыганский на платок
Ляжет веер карт Таро.
На ладони погадают
И судьбу предугадают,
И откроют правду всю:
Нежность, радость, смерть, беду.

Ближе к ночи наступает время
Сказок, тайн и мифов,
И загадочное племя
Круг огня садится тихо.

Все уселись. Тишина.
Песня ветра не слышна.
В ожидании все застыло,
Лишь костер шептал игриво.

И старуха, вся седая,
Начинает свой расказ,
И дыханье замирает, ужас к сердцу подступает.
Темной ночью,черной ночью
Лишь видно сиянье глаз.