Поэма о дожде фантазия

Алена Стасюкенене
Посв. Еве Р.

17 мая 2000 г.

Часть 1

Это было как вспышка молнии,
Как первые аккорды великой музыки, возникшей из тиши,
Все в ночи озарилось кругом,
Когда из окна вместо неба
Я увидела твое лицо…

А потом - через 5 секунд-гром,
И машина всплакнула,
Как кошка, которой наступили на лапу.

И вот - струится дождь:
Льет вдоль стены:
На дорогах море,
Машины плавают, как утки в грязи.

Всемирный потоп,
Я тону в ласках твоего взгляда,
Дождь льет на голову,
Забегает за шиворот,
Вся мокрая,
От слез, от пота ли - не знаю.
Но нет ничего слаще влаги твоих губ.


Бог проклял нас,
И Перун гнев послал с неба,
Но нам наплевать-
Мы резвимся под ливнем,
Хлюпаем по лужам,
Тыкая друг друга в животы,
Весело хохоча!

Я ласкаю своим языком твои губы,
А ты своим-мои.

И снова молния, и гром. И шум дождя,
И дождь идет, идет…
И пусть нам суждено умереть под этим дождем,
Мы обе уже все равно мокрые до нитки,
И назад пути нет.

Часть 2

И снова дождь-
Резкий, отрывистый, косой
Барабанит.
Как стайка сперматозоидов
Капли бешено летят по стеклу.

Но все это там-за окном,
А здесь, внутри, в маршрутке,
Где так тепло и уютно,
Я сижу одинокая,
И меня успокаивает
Шум дождя.
Наводит меня на мысль об убийстве,
Точнее, о самоубийстве.

Почему я плачу?
Да так, ничего-
Просто очередное разочарование-
Девушка испарилась.
(Да, впрочем, не было никакой девушки).
Итак, осталось только завалить сессию,
Чтобы была полная картина,
Чтобы было оправдание...

Спасет ли меня вера?
По правде говоря, кому я поклоняюсь?
Читаю молитвы задом наперед,
 И крещусь вот так:
Сначала на левое плечо,
Потом на правое,
На живот,
На лоб…
И сдуваю мысли в воздух.
Просто я уже не верю в добро
И разуверилась в людях.

А если врезаться бы сейчас в столб?
Да только что там?
Опять та вечная мгла
 И полет в никуда.

Дождь кончился…
Крошечные оставшиеся капли застыли на стекле,
Небо еще серое,
Но где-то на востоке оно уже начинает проясняться.