Сказ второй Полозов дворец

Марина Щербакова Майская
На одной горе высокой,
Во Уральских, во горах
Проживал гадюка Полоз
Во дворце богатств и злат.

Царь-змеюка там был главный,
И его дворец большой
Охраняла свора гадов
И гадюк... И лес густой.

Непролазны были дебри,
Что тянулись вдоль хребта,
А в лесу бродили звери,
Были гнус и мошкара.

Много троп там муравьиных
Протянулось сквозь леса,
Муравьям  вольготно, дивно,
Много снеди в закромах.

Полоз главный в одиночку
Все сидел в златом дворце,
Вдруг решил он выползть ночью,
Показался на крыльце.

Напролом пополз по лесу,
Мурашей передавил,
Муравейники разрушил
И зверей перебудил.

Средь мурашек был удалый,
Очень смелый муравей,
После бедствия он плакал,
Звал на помощь поскорей.

Муравей рыдал недолго,
Только солнышко взошло,
Лихо взял свою котомку
И собрался далеко.

Он пошел с(о)бирать соседей
Против Полоза-царя,
Не прошло и двух неделей
Сбил он рать, и втихаря...

Рать - огромная, большая -
Полилась к дворцу рекой,
А змеюки там не спали,
Охраняли тот покой.

Страшным голосом шипели,
Разбудили мир гадюк,
Так и Полоз вдруг проснулся,
Озирается вокруг.

«Кто покой  мой потревожил?
Кто нарушил мой  уют?» -
Полоз страшен, Полоз ожил,
Пышет пламенем, а – тут?

Мурашам нет края... края..
Облепили все кругом,
И не могут  змеи-гады
Одолеть их всех ладом.

Бились долго, и в бессильи 
Растянулась тут змея,
Да и Полоз обессилел,
Закружилась голова.

Победили гадов-змеев
Муравьи большим числом,
Добрались  они до злата
И алмазов под дворцом.

Разобрали по песчинкам,
В горну землю все снесли
И зарыли глубже, дальше –
Так трудились до зари.
               
Полетели годы-птицы,
Там слежалась вся земля,
Злато там слежалось тоже,
Круче выросла гора.

Вот откуда появилось
Злато в древних, во горах,
Все в легенду превратилось,
Может в сказку, но не в прах.
21.08.2006 г