Николай Елизаров - Президент Тайваня

Борис Лайн
Что мы, Тани, Вани, с вами знаем о Тайване?
Ну, почти что ничего, кроме того,
Что Китай считает своей провинцией его.
 Тайвань имеет экономику инновационную,
В основе которой технологии информационные.
Тайвань всего лишь маленький остров,
Но он один из "четырех азиатских тигров".
Президент Китайской республики Кайши Чан
Имел единственного сына Цзинго Цзян.
Он родился в 1910 году в Фэнхуа.
Его матерью Мао Фумэй была.
В 1927 году в Китае началась гражданская война.
Против Чан Кайши выступили Мао Цзэдуна войска.
Генералиссимус Чан Кайши войну проиграл
И вместе с правительством на Тайвань бежал.
Сын генералиссимуса Цзян Цзинго в 1925 году
Был отправлен на учебу в Москву.
Там он у сестры Ленина Елизаровой проживал,
Ее фамилию взял и Николаем Елизаровым стал.
Он приехал в СССР, языка не зная,
Но окончил Университет трудящихся Китая.
1932 год - важная в его биографии веха:
Николай стал рабочим Уралмаша механического цеха.
Он был трудолюбивый и настойчивый такой.
В 1934 году - редактор газеты заводской.
Там, в Свердловске он впервые сказал: "люблю"
И с девушкой русской построил семью.
Фаина Вахрева с Уралмаша
Была простая советская девушка наша.
В 1937 году Елизаров арестован и отбыл на родину,
Чтоб избежать смертельную беду.
На Тайване он не остался не у дел
И возглавил Министерство внутренних дел.
В 1975 году Чан Кайши ушел в мир иной,
Оставив сыну руководство Тайваня судьбой.
В 1978 году Президент Тайваня - Цзян Цзинго
И первой леди Тайваня стала жена его.
Здесь Фаина новое имя получила: Цзян Фанлян.
Они счастливо жили. Трех сыновей и дочь породили.
Президент фундамент экономики заложил
И китайский народ его укрепил.
Тайвань сегодня - 19-я по размеру экономика 
И в будущее страна устремлена.
Вот какие сюрпризы нам готовит судьба.
Непредсказуема и изменчива она.