Легенда о любви

Аарон Тартаковский
Раскопки. Зной. Пустыня гола.
Тоскует за простой водой
Наследник древнего престола,
Палеонтолог молодой.

-Взорвалось водородом Солнце,
Кипел расплавленный металл,
И лучезарный бог японцев
На Землю тучи стрел метал.

Менялся климат на планете,
Страдали, гибли до поры
И вымерли гиганты эти
От жажды, голода, жары.

В песках страны пустынной мавров
Оборвалась чудовищ нить!
Исчезновенье динозавров
Пытается принц объяснить.

-Работою моей доволен
Руководитель строгий мой,
Два месяца гулять я волен
И завтра же лечу домой!

Дворцовым ритуалом скован,
Гостями блещет тронный зал.
Принц красотою околдован,
Но сдержан вежливо - не галл!

Дочь мудрого премьер-министра
Нежна, стройна и высока,
Метнула взгляд на принца быстро
И зарумянилась слегка.

Принц подошел, затихли в зале.
Студентка, умница, мечта!
Императрице рассказали.
-Нет!
Меж влюбленными - черта.

-Красавица - на зависть прочим,
Но знатность...
-Ведь и ты тогда...
-Оставим знатность девы, впрочем,
Но выше ростом - никогда!

На сантиметр дева выше,
Чем умный и красивый принц, -
Так предначертано им свыше,
На Фудзияме пала ниц,

Молилась: “Помоги мне, Боже,
Ведь для меня он целый мир,
Грустит и обожает тоже
Сын Солнца, нации кумир!”

Уехала! Диплом важнее.
Принц  маслом написал портрет
Цветущей сакуры нежнее -
В чем прелести ее секрет?

Болит и ноет в сердце рана.
-Зачем учиться - в Альбион,
У нас надежнее охрана.
И сыщика направил он.

-Найди, следи за каждым шагом -
Не верю европейцам я:
Профессор притворится магом,
А сбросит мантию - свинья!

Сто миллионов подопечных -
Тут можно целый век искать
Среди серьезных и беспечных -
Могуча англосаксов рать!

Нашел. Не в Лондоне однако:
Его дорожка привела
На виллу в княжестве Монако.
-Предельно девушка смела!

Но сыщик хочет все увидеть
И разобраться до конца -
Боится принца он обидеть,
Тем более, его отца!

И разобрался: не духовник
До неприличья молодой
И не удачливый любовник,
А врач - кудесник золотой!

Два года девушку терзали
Гантели, штанга, тренажер -
Стоит с любимым принцем в зале
Душою выше гордых гор.

-Чего наврали эти мыши -
Стройна и хороша собой,
Ничуточки его не выше!
Принц выиграл семейный бой!

Свою любовь, как пчелы соты,
Спасла высокая звезда.
Спешат на свадьбу звездолеты,
Летят электропоезда,

В которых тысячи японцев.
Принц стал супругом и отцом.
Встает малиновое солнце
Над императорским дворцом.

1997