Поспеши!

Анатолий Смоляр
Беззаботный тинейджер бежал по планете
никого не любя, ни за что не в ответе.
«Вот! - вы хмыкнете. - Злобствует вредный старик!»
Вовсе нет: крик болящей души - честный крик,
и доносится он из давнишних времён,
где в потомков (не в нас ли?) был предок влюблён,
а любовь, и друзья, и враги - навсегда!

Жизнь - река, но течёт в ней отнюдь не вода,
а правдивый рассказ обо всех временах,
что навек остаются в обоих мирах
вечной памятью.

Милый тинейджер, зачем
ты живёшь, оставаясь бесцельным ничем?
Ты - учёный? Тебя ли учить старику?

...Был когда-то и я в недозрелом соку.
Как ты думаешь, кем я случился теперь?
Поспеши! Ведь вот-вот - и захлопнется дверь.